Receita: aprenda a fazer um gratinado de batata-doce com queijo coalho
11/05/2025
(Foto: Reprodução) Receita deste domingo (11) do Inter TV Rural deixa qualquer almoço ou jantar com cara de festa com 6 ingredientes. Gratinado de batata doce com queijo coalho
Inter TV Costa Branca
A receita deste domingo (11) do Inter TV Rural deixa qualquer almoço ou jantar com cara de festa. Com apenas 6 ingredientes, é possível fazer um gratinado saboroso com itens acessíveis e regionais.
Esse é o caso da batata-doce e do queijo coalho. Um prato rápido de preparar, que apesar de simples, é nutritivo e vai bem como acompanhamento nas principais refeições.
📳Participe do canal do g1 RN no WhatsApp
Ingredientes
1 kg de batata-doce cozida em água e sal e cortada em rodelas
300 g de queijo coalho cortado em cubos pequenos
50 g ou 3 colheres de sopa de manteiga
50 g de farinha de trigo (aproximadamente de 3 colheres de sopa rasas)
1 litro de leite
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Modo de preparo
Vamos utilizar a batata-doce de casca roxa, mas pode ser qualquer variedade. O ponto ideal é quando ela está cozida, porém ainda firme. Para essa receita, vamos preservar a casca da batata. Após cozida, vamos cortar as rodelas, que não devem ser muito finas.
➡️ A próxima etapa da receita é o preparo do molho branco. Em uma panela, colocamos a manteiga para derreter e logo após, adicionamos a farinha de trigo. Misturamos os dois ingredientes até formar uma massinha que leva o nome de “roux”, uma forma de espessar os molhos. Devemos cozinhar a farinha junto a manteiga por cerca de 2 minutos, mexendo o tempo inteiro.
➡️ Após esse tempo, adicionamos o leite aos poucos. Primeiro colocamos metade, aguardamos os ingredientes incorporarem e, em seguida, quando a mistura estiver bem lisinha, colocamos o restante do leite, mexendo sempre. Nesse processo o fogo deve estar alto.
➡️ Após mexer e observar que o molho está levantando fervura, podemos temperar a mistura com sal, pimenta do reino (opcional) e noz moscada, de preferência ralada na hora. Continuamos a mexer, para não grudar no fundo e nas laterais da panela. O molho deve continuar no fogo, por cerca de 6 minutos e em seguida, podemos desligar o fogo.
A etapa seguinte é a montagem do gratinado.
➡️ Em uma assadeira (escolhemos o formato retangular, mas pode ser outra), vamos untar com um fio de azeite e, em seguida, colocamos uma camada de molho branco. Por cima, uma camada com as rodelas de batata-doce.
➡️ Após preencher a camada por completo, vamos adicionar alguns cubos de queijo coalho por cima das batatas. Depois, cobrimos com mais uma camada, generosa, de molho branco.
Finalizamos com mais uma camada de batata-doce e colocamos uma cobertura generosa de molho branco. Por cima, os cubos de queijo coalho. Se sobrar ingredientes, podemos fazer outra montagem em um recipiente menor.
➡️ Levamos a assadeira ao forno preaquecido a 180° para gratinar. O ponto ideal é quando a superfície fica levemente dourada.
A nossa receita ficou cerca de 30 minutos no forno, mas esse tempo pode variar. O ideal é servir ainda quente ou morno.
Conheça os benefícios da batata-doce para a saúde
Vídeos mais assistidos do g1 RN